Spring direct naar de hoofdnavigatie Spring direct naar inhoud

О методе расчета «VDI 6040 Школы (09-2015)»

Объясняет концепцию определения требуемого количества воздуха для помещений нежилых зданий при выборе метода расчета VDI 6040 Школы (09-2015).

Метод расчета VDI 6040 Школы (09-2015) используется для определения требуемого количества воздуха в классных комнатах и общих помещениях общеобразовательных и профессиональных школ, где регулярно проводятся занятия с учащимися или осуществляется надзор за ними.

Прим.: Этот метод расчета не предназначен для помещений в специальных технических зонах школьных зданий, таких как лаборатории или специализированные научные кабинеты, поскольку для таких помещений действуют дополнительные правовые и технические нормы.

Базовый стандарт VDI 6040 описывает требования к условиям в помещениях с точки зрения рабочей температуры, влажности и состава воздуха в помещении. Требуемый расход атмосферного воздуха определяется в результате проверки средневзвешенной по времени концентрации CO2 в 1000 млн-1 в соответствии с частью 1 VDI 6040.

Поскольку концентрация CO2, равная 1000 млн-1, никогда не может быть превышена в течение учебного дня, то необходимо ввести отдельные уроки и перемены между ними. Они задаются как отдельные временные интервалы уроков и перемен в профилях использования. Затем эти профили использования назначаются помещениям.

Для определения требуемых объемных расходов наружного воздуха для отдельных помещений нужно задать тип использования помещения и то, какой класс в нём занимается. На основании этих настроек автоматически устанавливается почасовое выделение CO2 людьми. Кроме того, необходимо знать концентрацию CO2 в атмосферном воздухе и в воздухе помещения на начало учебного дня. На основе этих данных, заложенного в профилях использования количества человек и продолжительности отдельных интервалов рассчитываются требуемые расходы наружного воздуха для помещений. Для этого при рассмотрении последующих интервалов принимается начальный объемный расход, который был рассчитан на конец предыдущих интервалов. При этом проверяется, чтобы предельно допустимое значение 1000 млн-1 не было превышено. При её превышении увеличивается начальный объемный расход в целях соблюдения допустимой концентрации. Этот внутриинтервальный процесс выполняется итеративно для всех интервалов, при этом конечная концентрация CO2 в предыдущем интервале используется в качестве начальной концентрации CO2 следующего интервала. В результатах на уровне помещения выводится средневзвешенная по времени концентрация CO2, определенная по отдельным конечным концентрациям и необходимая для проверки, а также, среди прочего, требуемый результирующий объемный расход.