Direkt zur Hauptnavigation springen Direkt zum Inhalt springen

Подробнее о «Кухни»

Информация о разделе Кухни модуля Вентиляция в LINEAR Building.

В этом разделе задаются специфичные для помещения настройки для определения требуемого количества воздуха для помещений нежилых зданий по методу расчета VDI 2052-1 Кухни (04-2017). По умолчанию предлагаются рекомендуемые значения этого норматива.

Вы находитесь здесь

Обзор модулейВентиляцияУровень проекта, секции здания, этажа, области (структура здания)Количество воздухаМетод расчета …VDI 2052-1 Кухни (04-2017) (Выбор метода расчета)Уровень помещенияКухни

Область "Кухни" в модуле вентиляции LINEAR Building

Общие данные помещения

В левой части показаны номер и название помещения, а также его температура для режимов обогрева и охлаждения, и эти значения можно изменять. В зависимости от модуля нажатием на кнопку справа рядом с температурой помещения открывается диалог Температуры, в котором можно выбирать заложенные в основной таблице файлов переменные температур или создавать новые переменные.

В правой части показана результирующая по внутренним размерам в свету площадь, а в скобках – эти внутренние размеры помещения в свету.

: открывает диалог Данные помещения, в котором можно редактировать его параметры..

Тип кухни

Выпадающий список для определения типа кухни. Для разных типов кухонь в сочетании с их названиями заложены соответствующие коэффициенты одновременности, которые при необходимости можно поменять.

Название кухни

Задает размер кухни. Какие размеры доступны, зависит от Типа кухни. Для различных размеров кухонь в сочетании с типом кухни предусмотрены соответствующие коэффициенты одновременности, которые при необходимости можно поменять.

Коэффициент одновременности

Задает коэффициент одновременности использования кухонных приборов, вытекающий из Типа кухни и Названия кухни. При необходимости вы можете поменять это значение в соответствии с требованиями вашего проекта.
Прим.: Изменения заложенных предлагаемых значений должны проводиться только после подробного согласования между эксплуатационщиком, проектировщиком кухонь и проектировщиком систем вентиляции и кондиционирования.

: нажатием на эту кнопку возвращается стандартное значение из директивы.

Форма потока

Выпадающий список для определения формы воздушного потока в помещении, возникающий путем привноса приточного воздуха вентиляционными установками. Для различных форм потока в нормативе заложены соответствующие рекомендациям степени промывки, которые при необходимости можно скорректировать.

Степень промывки

Задает степень промывки, зависящую от формы потока, для блоков под вытяжками и вытяжными потолками. Если приточный воздух или другие воздушные потоки в помещении нарушают восходящее тепло под измерительными приборами, то требуемый расход воздуха увеличивается для рассеивания тепловых и материальных нагрузок. Таким образом, этот коэффициент учитывает, насколько сильно тепловой поток зависит от воздушных потоков в помещении. При необходимости степень промывки можно поменять.
Прим.: Условием для применения степени промывки является отсутствие перекрестных потоков в помещении.

: нажатием на эту кнопку возвращается стандартное значение из директивы.

Области: Вытяжки, Вытяжные потолки, Произвольные составы

В таблицах этих областей вы создаете блоки, содержащие отдельные кухонные приборы. Кликните в пустую строчку или нажмите клавишу F5, после чего из контекстного меню выберите вариант создаваемого блока: Кухонная вытяжка, Кухонный вытяжной потолок или Произвольный состав. После повторного открытия этого контекстного меню становится доступной запись Прибор, чтобы добавить этому блоку сточку того или иного кухонного прибора. Затем нажатием на кнопку в строчке этого прибора можно открыть диалог Таблица A1: Удельная явная и скрытая теплоотдача, а также влагоотдача от кухонного оборудования в помещение. В этом диалоге вы можете выбирать различные типы кухонных приборов, чтобы перенимать предлагаемые значения из норматива для выделения теплоты и водяного пара приборами в помещение. Если вы хотите добавить дополнительные приборы какому-либо блоку, а этот блок не является последним добавленным, то отметьте его строчку, нажмите клавишу F5 и выберите Прибор в контекстном меню.

Нажатием на можно скопировать содержимое таблицы с заголовками или без них и вставить его, например, в таблицу в программе Excel.

Если выделить определенные строчки или ячейки, то их можно скопировать и вставить, например, в программу Excel, комбинацией клавиш CTRL + C (с заголовками) или CTRL + SHIFT + C (без заголовков).

Столбец Описание
Название

Задает название блока или устройства, а также позволяет добавлять приборы. Измененные названия приборов выделены жирным шрифтом. Если удалить измененное название прибора, то вернется его исходное название.

Нажатием на открывается диалог Таблица A1: Удельная явная и скрытая теплоотдача, а также влагоотдача от кухонного оборудования в помещение, в котором можно выбрать тип кухонного прибора и таким образом перенять заложенные для таких устройств значения тепло- и пароотдачи в помещение. При необходимости перенятые значения можно отредактировать.

Количество

В случае блоков всегда показывает "1" и позволяет менять количество приборов в блоке.

Длина

Задает длину блока, по которой вместе с Шириной определяется гидравлический диаметр, необходимый для расчета термического объемного расхода этого блока. Блоки, в которых значения z приборов не одинаковы, гидравлические диаметры отдельных приборов являются решающими для расчета термического объемного расхода этого блока, и нужны размеры отдельных устройств.

Ширина

Задает ширину блока, по которой вместе с Длиной определяется гидравлический диаметр, необходимый для расчета термического объемного расхода этого блока. Блоки, в которых значения z приборов не одинаковы, гидравлические диаметры отдельных приборов являются решающими и нужны размеры отдельных устройств.

Высота

Задает высоту этого блока или прибора.

гидравлический диаметр

Задает гидравлический диаметр блока, определяемый по его Длине и Ширине, который необходим для определения теплового объемного расхода этого блока или прибора. При необходимости рассчитанные значения можно отредактировать. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Удалите измененные значения, чтобы вернуть исходные.

z
Устанавливает высоту всасывания над блоком. Для свободно стоящих блоков необходимо указать расстояние до ближайшего устройства учёта, которое отводит нагрузки этого блока.
Прим.: Если какой-либо блок содержит приборы со значениями z, которые отличаются от z самого блока, то термический объемный расход этого блока рассчитывается по термическим расходам отдельных приборов. Для расчета термических объемных расходов отдельных приборов нужны размеры этих приборов, так как иначе не получится рассчитать их гидравлические диаметры.
Если значение z какого-либо прибора отличается от значения z его блока, то это значение выделено жирным шрифтом. При необходимости написанные жирным шрифтом значения z, чтобы вернуть исходные значения этого блока.
Расположение источника тепла

Задает расположение этого блока в пространстве, что оказывает влияние на коэффициент уменьшения r.

r

Задает коэффициент уменьшения, зависящий от Расположения источника тепла, который вы можете при необходимости изменить. Можно вводить значения от 0 и до 1 включительно. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Удалите измененные значения, чтобы вернуть исходные.

V_h

Для блоков под вытяжками обеспечивает учет дополнительного потока приточного воздуха, который вдувается в вытяжку. Это приводит к стабилизации потока, так как индукционный эффект приточного потока воздуха улучшает правильность анализа.

Вид режима Задает режим работы приборов. Если вы в диалоге Таблица A1: Удельная явная и скрытая теплоотдача, а также влагоотдача от кухонного оборудования в помещение выбрали определенный тип кухонного прибора, для которого заложены как значения для электроподогрева или паронагрева, так и значения для газового нагрева, то значения для тепловых и паровых выделений в помещение автоматически корректируются при смене режима работы.
Q_S Задает удельную теплоотдачу устройствами в помещение. На основании явной теплоотдачи и подключенной мощности P с учетом доли конвекции определяется явная теплонапряженность Q_S_K. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Удалите измененные значения, чтобы вернуть исходные.
D Задает выделение водяного пара устройствами в помещение. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Удалите измененные значения, чтобы вернуть исходные.
P Задает подключенную мощность на устройство. На основе подключенной мощности и явной теплоотдачи Q_s, с учетом доли конвекции, определяется явная теплонапряженность Q_S_K.
Q_S_K Показывает удельную тепловую нагрузку на устройство , определяемую по удельной теплоотдаче Q_s и подключенной мощности P с учётом доли конвекции.
V_th

Показывает термический объемный расход этого блока. В случае блоков, у которых значения z приборов различны, показаны термические расходы отдельных приборов.

V_erf

Показывает результирующий объемный расход блока, необходимый для полного анализа теплоты и материалов над этим блоком.

Область: Посудомоечные машины

В этой таблице вы определяете посудомоечные машины помещения с их посудой для мытья, чтобы учитывать тепловыделения посудомоечных машин и посуды в помещение при расчете количества воздуха и рассчитывать необходимые объемные расходы приточного и вытяжного воздуха. Кликните в пустую строчку или нажмите клавишу F5, после чего из контекстного меню выберите Посудомоечная машина для её добавления. После повторного открытия этого контекстного меню становится доступной запись Посуда для мытья, чтобы добавить посуду для этой машины. Затем через кнопку в строчке посуды можно открыть контекстное меню с различными вариантами посуды, для которых заложены нормативные коэффициенты для её теплоемкости (F_s). Если вы хотите добавить дополнительную посуду какой-либо машине, а эта машина не является последней добавленной, то отметьте её строчку, нажмите клавишу F5 и выберите Посуда для мытья в контекстном меню.

Нажатием на можно скопировать содержимое таблицы с заголовками или без них и вставить его, например, в таблицу в программе Excel.

Если выделить определенные строчки или ячейки, то их можно скопировать и вставить, например, в программу Excel, комбинацией клавиш CTRL + C (с заголовками) или CTRL + SHIFT + C (без заголовков).

Столбец Описание
Название

Задает название посудомоечной машины или посуды для мытья. Измененные названия посуды выделены жирным шрифтом. Если удалить измененное название посуды, то вернется её исходное название.

Кнопка в строчке посуды открывает контекстное меню с различными её вариантами, для которых заложены нормативные коэффициенты для её теплоемкости (F_s).

Метод стирки Устанавливает режим стирки посудомоечной машины. В зависимости от выбранного метода мойки предлагаются различные типы посудомоечных машин.
Тип посудомоечной машины Устанавливает тип посудомоечной машины в зависимости от Процесса мойки. Для различных типов посудомоечных машин представлен выбор соответствующих значений для почасовой стандартной производительности в тарелках и явной теплоотдачи в помещение Q_мех.
Стандартная производительность в тарелках Устанавливает нормальную производительность посудомоечной машины в час. В зависимости от выбранного Типа посудомоечной машины предлагаются различные рекомендуемые значения, которые вы можете использовать.

: открывает контекстное меню с предлагаемыми значениями для соответствующего типа посудомоечной машины.

Q_мех. Задает удельную теплоотдачу посудомоечных машин в помещение. В зависимости от выбранного Типа посудомоечной машины предлагаются различные рекомендуемые значения, которые вы можете использовать.

: открывает контекстное меню с предлагаемыми значениями для соответствующего типа посудомоечной машины.

Т_ПомЕ Задает температуру воздуха на входе в помещение. По умолчанию при добавлении посудомоечных машин вносится 20 °C. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Если какие-либо значения были изменены, то вы можете удалить их, чтобы вернуть температуру по умолчанию.
T_ПомА Задает температуру воздуха на выходе из помещения. По умолчанию при добавлении посудомоечных машин вносится 28 °C. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Если какие-либо значения были изменены, то вы можете удалить их, чтобы вернуть температуру по умолчанию.
n Задает количество посуды для мытья в час (например, тарелки/ч или комплекты посуды/ч). По этому количеству, а также коэффициентам F_s и f_A определяется теплоотдача от посуды для мытья в помещение (Q_посуда).
F_s Задает коэффициент для теплоемкости посуды для мытья. По этому коэффициенту, количеству посуды в час n и коэффициенту охлаждения f_A определяется теплоотдача от посуды для мытья в помещение (Q_посуда). Для предлагаемых типов посуды заложены рекомендуемые значения из нормативов, которые при необходимости можно изменять. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Удалите измененные значения, чтобы вернуть исходные.
f_A Задает коэффициент охлаждения посуды. По этому коэффициенту, количеству посуды в час n и коэффициенту F_s определяется теплоотдача от посуды для мытья в помещение (Q_посуда). Для различных типов посуды заложены коэффициенты из нормативов, которые при необходимости можно изменять. Измененные значения будут выделены жирным шрифтом. Удалите измененные значения, чтобы вернуть исходные.
Q_посуда Показывает явную теплоотдачу от посуды в помещение, которая рассчитывается по коэффициентам F_s, f_A и количеству посуды в час n.
V_прит Показывает требуемый объемный расход приточного воздуха.
V_выт Показывает требуемый объемный расход вытяжного воздуха.